当前位置:伟德国际登录 _BETVLCTOR伟德国际 _伟德国际娱乐【百度信誉V认证】 > 股市外汇 >

今年中国多位拟任银行行长折在考试上 有人四次

发布时间:2018-11-23 10:30:39

伟德BETVICTOR中文版 本年我国多位拟任银行行长折在考试上 有人四次未过-财经 银行行长在很多人眼中,是令人欣羡的作业,但殊不知,银行高管的任职也需求经过层层考试。 日前,据

  伟德BETVICTOR中文版本年我国多位拟任银行行长折在考试上 有人四次未过-财经

  
银行行长在很多人眼中,是令人欣羡的作业,但殊不知,银行高管的任职也需求经过层层考试。
日前,据《证券日报》记者计算,本年已有二十余位银行行长任职资历被监管部分否决,首要原因大多为考试不合格。其间,某国有银行同一支行三位副行长的任职资历未予核准,均因未经过任职考试,还有人接连四次考试都未经过。


任职资历要求不同
《证券日报》记者了解,现在,银行行长的任职资历要求法规根本都是以《中资商业银行行政答应事项实施方法》、《银行业金融组织董事(理事)和高档办理人员任职资历办理方法》、《我国银监会乡村中小金融组织行政答应事项实施方法》为根底,许多省份还拟定了辖区内银行高管任职资历考试方法。
例如,重庆银监局下发的《关于印发重庆银行业金融组织董事及高档办理人员任职资历考试方法的告诉》,要求任职资历考试分为三个类别:法人银行业金融组织拟任董事长、副董事长、独立董事、其他董事会成员、董事会秘书及总行级拟任行长考试,用A类试卷,侧重于公司办理相关方针理论归纳考察。总行级拟任副行长等高管人员、一级分行(直属分行)、分行级拟任高管等参阅人员考试用B类试卷,侧重于经营办理相关方针理论归纳考察。二级分行及以下组织、办理型支行拟任高管考试用C类试卷,侧重于案子防控、经济金融根底常识、日常经营办理相关方针法规归纳考察。
需求参与该任职考试的人员除行长外,分行级专营组织总经理、副总经理、总经理助理,以及专营组织分支组织担任人等高档办理人员都需求参与考试,还特别提出,其他虽未担任上述职务,但实践实行上述责任的人员,须经任职资历答应的,原则上都应参与考试。已接连中止任职1年以上需从头请求任职资历的拟任董事及高管人员应参与任职资历考试。
在《证券日报》记者计算的本年前9个月银行高管任职资历被否数据中,首要集中于中西部区域,且未核准原因多是依照拟任职人员须参与具有与相应常识、阅历及才能的任职资历考试,相关人士因未能经过考试,现不予核准相关任职资历。
除考试要求外,监管关于从业阅历也有严格要求。例如,拟任中资商业银行办理型支行行长或专营组织分支组织担任人的,应当具有大专以上学历,从事金融作业4年以上或从事经济作业8年以上相关规定。
《我国银监会乡村中小金融组织行政答应事项实施方法》也对高管任职资历做出了清晰的要求,部分岗位还要求必须在本科以上,例如拟任省(自治区)乡村信用社联合社、乡村商业银行、乡村协作银行、村镇银行合规部分担任人,应具有本科以上学历,并从事金融作业4年以上。
假如银行高管的任职资历没有得到批复,银行能够在批复之日起60日内向地点辖区银监局提出行政复议请求,或在3个月内向当地人民法院提起行政诉讼。
无证上岗被罚
考试不好过,无证上岗被罚的比如也并不罕见。近两年,有多家银行因高管人员未经任职资历核准违规履职被监管部分处分。
本年1月份,某股份制商业银行因高管人员未经任职资历核准履职,被运城银监分局罚款20万元。上一年7月份,另一家股份制商业银行因为“授权未获得任职资历核准的人员实行高档办理人员责任”,被唐山银监分局罚款5万元。上一年8月份,富滇银行西双版纳分行因高管人员未经任职资历核准违规履职被罚。
高管履职考试书面考试选用首要题库和辅佐题库相结合的方法。首要题库一致选用银监会编制的题库;辅佐题库由考试办公室担任牵头编制和更新。
辅佐题库首要包含严重监管方针和监管要求等方面,以及特别类型岗位(信息科技高管等)、特别类型组织(非银行组织等)的专业考试标题。■记者 毛宇舟