当前位置:伟德国际登录 _BETVLCTOR伟德国际 _伟德国际娱乐【百度信誉V认证】 > 金融市场 >

中国改革开放候选百杰大数据:浙江籍上榜最多

发布时间:2019-01-15 14:17:07

中国改革开放候选百杰大数据:浙江籍上榜最多 80人是中共党员-财经 今年是中国改革开放40周年,党中央决定表彰一批为改革开放作出杰出贡献的个人。 11月26日,据人民日报报道,根

  中国改革开放候选百杰大数据:浙江籍上榜最多 80人是中共党员-财经 今年是中国改革开放40周年,党中央决定表彰一批为改革开放作出杰出贡献的个人。
11月26日,据人民日报报道,根据评选表彰工作部署,在各地区各部门反复比选、组织考察、集体研究提出推荐人选的基础上,经归口评审、统筹考虑,产生了100名改革开放杰出贡献拟表彰对象,并对拟表彰对象予以公示,公示时间从2018年11月26日8时起,至11月30日17时止。
这100名改革开放杰出贡献个人具有怎样的特点?


澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者通过对榜单的归纳梳理发现,由省级行政区推荐的名单中,上榜数最多的省份是浙江省,而浙江籍同样也是百人名单中所属籍贯最多的省份。在年龄分布上,不计入已去世名单,年龄最小37岁最大99岁,61岁至70岁年龄段人数最多,30岁至40岁年龄段人数最少。在行业分布上,企业家及企业管理者占多数,其次是学者及专业界人士,基层和基层干部及官员人数也较多。此外,能够入选百人名单的人选也是创造了各领域多个第一的人物,涵盖科学、军事、社会、经济等多个范畴。
浙江广东上海北京上榜人数名列前四
据澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者统计,综合各省份此前公示的名单和中央庆祝改革开放40周年表彰工作领导小组办公室公示的百人名单,不计入港澳台地区,100人中有55人来自各省份推荐。
其中,浙江、广东、上海、北京上榜人数名列前四,分别有7人、6人、4人、3人上榜;天津、重庆、河北、山西、山东、江苏、湖北、四川、西藏等9个省级行政区上榜人数均为2人;其余17个省级行政区均有1人上榜,湖南省上榜人数为0。
湖南推荐人数为1人,但未能上榜。根据湖南日报此前发布的公示信息,湖南省拟推荐的改革开放杰出贡献表彰人选是詹纯新,他是中联重科股份有限公司党委书记、董事长、首席执行官。

  澎湃新闻记者 姚晓岚 制图
具体来看,上榜人数最多的浙江省,7名上榜人选,包括阿里巴巴(中国)有限公司董事局主席马云,浙江吉利控股集团董事长李书福,浙江省原海盐衬衫总厂厂长、党支部副书记步鑫生,正泰集团股份有限公司董事长南存辉,万向集团公司董事局原主席鲁冠球,浙江省衢州市人大常委会原副主任谢高华,浙江省湖州市安吉县天荒坪镇余村村党支部原书记鲍新民。其中5人为企业家,2人为基层干部。
由广东省推荐的上榜6人,分别是广州医科大学附属第一医院国家呼吸系统疾病临床医学研究中心原主任钟南山,腾讯科技(深圳)有限公司董事会主席、首席执行官马化腾,TCL集团股份有限公司党委书记、董事长、首席执行官李东生,深圳证券交易所原副总经理(法定代表人)禹国刚,美的控股有限公司董事长何享健,以及广东省佛山市三水区总工会副主席、新明珠建陶工业有限公司成品车间原副主任、销售主管胡小燕。其中,3人为企业家,1人来自医疗行业,1人来自证券行业,1人为基层干部。
由上海推荐的上榜4人,分别是上海电影(集团)有限公司原电影导演谢晋,上海市杨浦高级中学名誉校长于漪,上海市高级人民法院原党组成员、副院长、高级法官邹碧华,上海国际港务(集团)股份有限公司原副总裁、原技术中心主任包起帆。其中,1人来自企业,1人来自电影行业,1人来自教育行业,1人来自司法行业。
由北京推荐的上榜3人中,分别是联想控股股份有限公司党委书记、董事长柳传志,北京王码创新网络技术有限公司董事长王永民,百度在线网络技术(北京)有限公司董事长、首席执行官李彦宏。这3位均为企业家。
值得一提的是,各省市推荐人选中也有落选者。比如,浙江省原推荐8人,后上榜7人,娃哈哈创始人宗庆后未能入选。北京原推荐5人,后上榜3人,俞敏洪、李宁未能入选。
百人名单中有两名80后,最年长者99岁
据澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者统计,不计入已去世的上榜者,这100名上榜人员中,年龄最小的37岁,最大的99岁。从图表可见,61岁至70岁这个年龄段人数最多,达到18位;30岁至40岁这个年龄段人数最少,仅有3位。

  澎湃新闻记者 姚晓岚 制图
具体而言,30岁至40岁的人选有3位,年纪最轻的为中国人民解放军95478部队部队长、空军特级飞行员蒋佳冀(37岁),姚明以现年38岁位列其中,这两人也是百杰中仅有的两名80后;41岁至50岁的人选有7位,其中包含现年47岁的马化腾和现年50岁的李彦宏;51岁至60岁的人选有11位,其中包含现年52岁的景海鹏、现年54岁的马云、现年55岁的李书福和南存辉,以及现年58岁的郎平;61岁至70岁的人选有18位,现年61岁的许海峰、64岁的李雪健、66岁的林毅夫、67岁的刘永好、69岁的张瑞敏均在列;71岁至80岁的人选有15位,现年74岁的李谷一、74岁的柳传志、76岁的何享健在列;81岁至90岁的人选有14位,这个年龄区间有82岁的钟南山、88岁的厉以宁、袁隆平、屠呦呦等。91岁至100岁的仅有4位,年纪最大的为中央组织部原秘书长兼干部审查局局长何载,现年99岁。
另外28个上榜者中,除了以集体身份入选小岗村“大包干”带头人外,其余27位上榜人选均已逝世。这里面包含了西藏自治区阿里地委原书记、政协原主席孔繁森,中国科学院原数学研究所研究员、中国科学院原学部委员陈景润,航空工业沈阳飞机工业(集团)有限公司党委原副书记、董事长、总经理罗阳,中国科学院国家天文台500米口径球面射电望远镜(FAST)工程原首席科学家兼总工程师南仁东,万向集团公司董事局原主席鲁冠球,上海电影(集团)有限公司原电影导演谢晋,原中国作家协会陕西分会党组成员、副主席路遥,香港霍英东集团创办人霍英东等。
百人籍贯分布:15名浙江人上榜
据记者统计,不计入名单中未列明籍贯的上榜人选4人,其余96人中,浙江籍的上榜者达到15位,位列所有省市最多。其次是江苏籍,达到12位。前5名中,除去浙江和江苏外,广东、山东、四川同样人才辈出,分别有7位、7位、6位入选。

  澎湃新闻记者 姚晓岚 制图
比较有趣的是,对比各省市推荐名单,浙江省的推荐人选均为本土人士,最终入选百人名单的马云、李书福、步鑫生、南存辉、鲁冠球、谢高华和鲍新民,分别出自浙江的嵊州、台州、嘉兴、温州、杭州、衢州和安吉。
江苏省的推荐人选也均为本土人士,但推荐人数较少,仅有2位,最终全数入选,分别为来自江苏江阴和张家港的吴仁宝与秦振华。
广东省推荐人选共有6位,仅有一半来自本土,分别为马化腾、李东生和何享健,来自广东的汕头、揭阳和佛山。其余3位人选各自来自不同省份,有来自福建厦门的钟南山,来自陕西安康的禹国刚,和来自四川武胜的胡小燕。
12下一页